江城多个小区消防设施存隐患,消防称调查后责令整改

2017-05-10 22:07:47  来源:网络226

上周五,汉阳区世茂锦绣长江三期一高层住宅楼失火,居民准备施救时意外发现楼道消防栓竟然没水;第二天,汉阳区龙江庭苑B区一居民楼又发生火灾,楼道的消防栓也没有水。楼道消防栓为何关键时刻没水?昨日,楚天都市

江城多个小区消防设施存隐患,消防称调查后责令整改

江城一些小区楼栋内的消防水带和水枪缺失

楼道消防栓为何关键时刻没水?昨日,楚天都市报记者在武汉三镇探访,发现多个小区楼道消防设施或无水可用、或缺失水枪水带,存在安全隐患。

扑火时发现消防栓没水

上周五下午5点多,世茂锦绣长江三期某栋11楼一住户家失火,居民打开楼道内消防栓准备接水带和水枪施救时,意外发现消防栓竟没水。消防官兵赶到后,只能从室外消防栓接水带上楼扑救。

对此,小区物业表示,火灾发生后,消防泵启动大流量供水,引发地下室一处消防管爆管,导致管网泄压,供水未能及时输送。消防部门已责令他们对小区消防设施进行排查整改,他们会组织人员维修,尽快恢复消防供水。

无独有偶。上周六下午4点多,汉阳区龙江庭苑B区8栋8楼一住户家失火,居民和物业人员扑救时,楼道消防栓也没水,消防官兵只能从楼下一处室外消防栓接水救火。

昨日,物业工作人员解释说,物业在4月底发现消防管道阀门坏了,所以暂时关闭供水,结果等换上了阀门,又发现在启动加压泵时,消防供水管道有多处漏水,需要进行维修。目前,物业正联系业委会、社区等部门,准备申请房屋维修基金修复管网。

水带水枪缺失存在隐患

昨日下午,记者来到汉阳马沧湖路41号居民楼,楼道的消防栓要么成了杂物箱,要么水龙头把手不翼而飞,根本无法使用。记者了解到,这几栋居民楼并没有物业管理,于是联系上五墨里社区的网格管理员杨女士。杨女士称,这些居民楼都是老旧小区,设施缺少维护,社区会向街道等部门反映,争取把设施补齐。

记者随后又来到硚口区汉中街长寿社区,居民楼内的消防栓有的破损严重,有的虽然有水流出,但水带和水枪也已丢失。社区工作人员称,会想办法修复这些设施。

昨日,记者还探访了东湖生态旅游风景区东湖庭园小区14栋1单元。记者从1楼到3楼发现,楼道的消火栓箱里,都没有水枪和水带,有的只是塑料袋、垃圾等杂物。

消防称调查后责令整改

在武昌区徐东大街天梨花园小区,记者在2栋1单元的多个楼层发现,消防栓的箱门上均被一把小锁锁住,并贴上了封条。一名业主介绍说,这些锁都是物业配备的,尽管对消防栓箱内的物品是种保护,但他担心,一旦发生紧急情况,无法快捷地拿到灭火设备。

对此,天梨花园小区物业经理赵先生解释说,2栋1单元负1楼消火栓箱的消防水带和水枪刚被借用过,目前正在晾晒,很快会还原。他说,小区以前的楼栋消火栓箱都是按标准配备的。然而,一段时间后,水枪、水带都丢失了不少。物业曾多次呼吁业主爱护消防设施,但作用不大。物业在重新补充配备后,只好给消防栓上了把小锁,即使遇到紧急情况,小锁也容易被打开。

昨日下午,记者拨打了96119,将探访情况向消防部门进行了通报。工作人员表示,会逐一反映给各辖区消防大队,工作人员到各小区调查核实后,会要求责任部门进行整改,直至消除安全隐患。

□楚天都市报记者满达 李曼英 摄影:楚天都市报记者刘中灿

还在发愁小区门口被私家车堵死?今日处罚四类违法1700余起

邯郸主城区电三轮违章问题多,上路存隐患市民有看法!

我国国家石油储备仍然只够用一个月?需要从多个方向来解决

警惕小区邻里之间的语言暴力

自家小区停个车怎么这么难?这些停车问题可这样维权

勇士队夺冠的三大隐患!一格林,二科尔,三估计就是他?

京沪京广高铁存在隐患问题170处 已整改完成86处

高速违规架光缆存隐患 巡查员及时制止保平安

勇士获首胜仍存巨大隐患,杜兰特客串中锋才能顶住爵士“神塔”

富县检察院加强看守所安全检查防范隐患

平陆公安:出重招集中整治人员密集场所消防隐患

富可敌国!苹果股价暴涨,7690亿美元市值秒杀100多个国家

翠竹园小学门口无过街斑马线 学生横穿马路存隐患

周杰伦演唱会多个视频求真相,女粉丝起哄欢呼让警察滚出素质堪忧

杭州1小区车位价格翻番遭质疑 开发商:嫌贵可不买

十里铺乡壮士断腕式治理安全环保隐患

小区一楼业主私自拆墙改门搭台阶是否构成侵权

这小区诞生超过十家十亿级公司!远超湖畔花园,低调到没人知道!

广东警方摧毁多个涉黑恶犯罪团伙 拘嫌犯810余名

吉林市一小区单元楼发生爆炸